Ссылки для упрощенного доступа

Украина экстрадировала уроженца Ингушетии по запросу ФСБ


Российско-украинская граница

Генеральная прокуратура Украины приняла решение экстрадировать в Россию по запросу ФСБ уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, которого российские власти обвинили в участии в боевых действиях в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

О том, что постановление об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, сообщило издание "Кавказ.Реалии". В беседе украинскими СМИ он уточнил, что 12 сентября Тумгоева отвезли на границу и передали сотрудникам российских силовых структур.

Позднее эту информацию подтвердил пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

В среду генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что, несмотря на аннексию Крыма и агрессивные действия России на территории Украины, Киев "продолжает занимать позицию цивилизованного правового государства, соблюдает правила на мировой арене, в том числе об экстрадиции правонарушителей". Об этом у себя в Фейсбуке написал депутат Верховной рады Игорь Луценко, который критикует решение генпрокуратуры. Он утверждает, что российские власти преследуют Тумгоева не из-за его деятельности в Сирии, а потому, что в 90-е годы он воевал против федеральных сил в Чечне.

Тимур Тумгоев, объявленный в международный розыск, был задержан украинскими пограничниками в июне 2016 года в аэропорту Харькова, куда он прибыл из Турции. В ноябре того же года украинские власти приняли решение экстрадировать Тумгоева в Россию. Европейский суд по правам человека дважды отказывал адвокатам Тумгоева в приостановке экстрадиции.

Сам Тумгоев обращался в миграционную службу Украины с просьбой об убежище. Он отрицал, что воевал в Сирии на стороне "ИГ". Также сообщалось, что еще при задержании он говорил сотрудникам СБУ о намерении присоединиться к добровольческим подразделениям, чтобы воевать против пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG