Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: к кибератакам на ВАДА причастны "российские шпионы"


К кибератакам на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) могли быть причастны россияне, которых ранее задержали по подозрению в шпионаже за лабораторией в швейцарском городе Шпиц. Об этом сообщает нидерландская газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages Azeiger со ссылкой на прокуратуру Берна.

Накануне Tages Azeiger написала о том, что два россиянина пытались получить информацию о работе лаборатории Швейцарского института защиты от ядерных, биологических и химических угроз в Шпице. Отмечалось, что у задержанных при себе было специальное оборудование для взлома компьютерной сети в лаборатории. Позднее россиян выслали на родину.

В последнее время эта лаборатория занималась исследованиями, связанными с применением отравляющего газа в Сирии, а также с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Посольство России в Швейцарии назвало публикацию Tages-Anzeiger "очередной сказкой".

О взломе серверов ВАДА стало известно в 2016 году во время Олимпиады в Бразилии. Тогда в интернете появилась информация о принимавших допинг спортсменах. ВАДА обвинило в кибератаке группировку Fancy Bear. СМИ отмечают, что хакеры из этой группы могут иметь отношение к российской разведке. Москва причастность к кибератакам отвергла.

В 2015 году ВАДА опубликовало доклад о применении допинга в российском спорте. В результате Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, разрешили соревноваться под нейтральным флагом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG