Ссылки для упрощенного доступа

В Светлогорске вновь собрался Форум имени Кафки и Оруэлла


Евгений Ройзман

В Светлогорске (Калининградская область) в эти дни проводится шестой Постинтеллектуальный форум имени Кафки и Оруэлла. В нем участвуют российские и зарубежные журналисты, политики, правозащитники.

– Мы начинали форум шесть лет назад, когда поняли, что люди стремятся вступить в дискуссию, однако площадок становится все меньше. Организаторы форума – калининградские журналисты и общественные деятели. Франц Кафка и Джордж Оруэлл – наши любимые писатели. Окружающая действительность все чаще напоминает нам кафкианские и оруэлловские сюжеты, поэтому мы решили назвать форум именно так, – говорит один из организаторов Роман Романовский.

В пятницу форум открыл политик Евгений Ройзман. Экс-глава Екатеринбурга, основатель фонда “Без наркотиков” и, как он сам сообщил, временно безработный, Ройзман рассказал о своей работе и борьбе с наркотиками в родном регионе.

Когда вам покажется, что никого нет, обязательно кто-нибудь найдется

– Я первый раз куда-то поехал, чтобы что-то рассказать о своей жизни. Думаю, здесь люди нормальные собрались. Сегодня людей, которые могут публично отстаивать свою позицию, становится меньше. Поляну выкашивают. Но все-таки люди есть, и, я надеюсь, и в политике. Это же Россия – когда вам покажется, что никого нет, обязательно кто-нибудь найдется, – рассуждает Ройзман.

“От приглашения на форум с таким прекрасным и даже провокационным названием не отказываются, – говорит спикер форума, спецкорр “Новой газеты” Илья Азар. – Вообще в регионах очень мало жизни и подобные мероприятия все чаще переезжают за рубеж. Хотелось бы, чтобы форум

Российские СМИ переживают регресс, деградацию

не загнулся. Я буду рассказывать о состоянии современной журналистики. Мы видим, что все с каждым годом становится только печальнее. Российские СМИ переживают регресс, деградацию”.

Среди участников форума – главный редактор “Медузы” Иван Колпаков, военный журналист Илья Васюнин, корреспондент Русской службы Би-би-си Олеся Герасименко, поэт Андрей Орлов (Орлуша) и другие. Вот что сказал на форуме журналист, политик и правозащитник Лев Шлосберг:

– Я хочу поговорить о смысле политической деятельности в отсутствие публичной политики. Сегодня мы видим, что “Единая Россия” и Путин – это азот. Но нам нужно заниматься производством кислорода – демократии, свободы. Этот процесс будет долгим, но он может закончиться успехом.

В этом году впервые партнером площадки стал Университет Комитета гражданских инициатив.

– От нас выступают журналист Николай Сванидзе, экономист ВШЭ Евгений Гонтмахер, политолог Николай Петров, сотрудник Института социологии РАН Согомонов. Сегодня не так много просветительских площадок, которые не просто обсуждают актуальную повестку, а выходят на мировоззренческий уровень. Форум имени Кафки и Оруэлла как раз такой, – считает координатор Комитета гражданских инициатив Наталья Киссель.

По словам Романовского, организаторы надеются, что в этом году обойдется без провокаций. В 2015 году площадку атаковали десять казаков, которые распылили газ из баллончиков и бросали бутылки в участников. Одному из форумчан разбили камеру, было сорвано выступление журналиста Олега Кашина и члена Совета по правам человека при президенте Леонида Никитинского. Нападавшие так и не были привлечены к ответственности, рассказал Романовский.

В этом году организаторы форума усилили меры безопасности, наняли охрану, а все гости проходят тщательный отбор при регистрации.

Форум продлится до 16 сентября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG