Ссылки для упрощенного доступа

В Париже проводится "цепная" голодовка в поддержку Олега Сенцова


Олег Сенцов, архивное фото, 12 мая 2014

У российского посольства во Франции в Париже активисты объявили бессрочную голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Солидарность с ним выражают известные во Франции политики, общественные активисты и художники. Они будут каждые 24 часа сменять друг друга у представительства российской дипломатической миссии.

В 124-й день голодовки Олега Сенцова о начале акции объявила бывший министр юстиции Франции Кристиан Тобира. Ее организаторы не называют полный список тех, кто присоединится к голодовке. Среди выступивших перед зданием посольства в поддержку украинского узника – режиссеры Лоран Канте и Паскаль Ферран, сообщает RFI.

"Битва за свободу слова – это одна из причин, по которой я нахожусь здесь. Я боялся, что не смогу больше смотреть на себя в зеркало, если не приму в этом участие", – отметил Лоран Канте в интервью France Culture.

Олег Сенцов приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Своей вины он не признаёт. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех находящихся в России украинских политзаключенных. Сенцов отказался подавать прошение о помиловании. С требованием освободить украинского режиссера неоднократно выступали известные французские и мировые кинорежиссеры, актеры, художники, писатели и политики. Российские власти не реагируют на эти призывы и требования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG