Ссылки для упрощенного доступа

Лондон не введет санкции из-за дела Скрипалей до Брекзита


Бен Уоллес

Великобритания не сможет до выхода из Евросоюза применить санкции в отношении России из-за покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, выступая перед депутатами британского парламента, сообщает The Telegraph.

По данным издания, Уоллес сообщил, что принятую в мае так называемую "поправку Магнитского", как и сам британский закон о санкциях, нельзя применить до Брекзита. Новый закон позволит Лондону создать отдельный от Евросоюза механизм введения ограничений, который будет функционировать после выхода страны из ЕС.

Выход Великобритании из Евросоюза начнется в марте 2019 года и завершится в конце 2020 года. The Telegraph пишет, что представители правительства не уточнили, когда именно начнет действовать поправка. По данным газеты, заявление Уоллеса раскритиковали в парламенте. The Telegraph напоминает, что Великобритания так и не ввела санкции в отношении России из-за дела Скрипалей и ограничилась высылкой российских дипломатов.

Так называемый "акт Магнитского" был разработан в 2012 году в США. Документ определял круг лиц, причастных к гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и вводил запрет на въезд в США и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В "список Магнитского" включили ответственных за нарушения прав человека.

Великобритания приняла первую часть "акта Магнитского" в 2017 году. Документ касается заморозки активов тех, кто причастен к нарушениям прав человека. Британская "поправка Магнитского" ​была принята для создания отдельного от Евросоюза механизма введения санкций против других стран.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок", разработка которого велась еще в Советском Союзе. Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента России Владимира Путина. Москва обвинения отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG