Ссылки для упрощенного доступа

Ядерный бомбардировщик и дрон США появились у границ РФ


Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52

Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52H, способный нести ядерное оружие, 15 сентября пролетел рядом с российскими границами. Об этом свидетельствуют данные ресурса Aircraft Spots. Самолет прошел вблизи побережья Мурманской области, а также арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, в том числе у острова Земля Александры, где находится новая российская база "Арктический трилистник".

Как следует из маршрута, бомбардировщик не нарушил воздушные границы России. Во время миссии он был дозаправлен самолетом ВВС США KC-135.

В этот же день, в субботу, над российским черноморским побережьем был замечен стратегический разведывательный беспилотный аппарат ВВС США RQ-4 Global Hawk. Это следует из данных ресурса PlaneRadar. Дрон, вылетевший с итальянской базы НАТО Сигонелла, появился в небе над Донбассом, после чего двинулся в сторону аннексированного Крыма и Краснодарского края. Беспилотник провел у российских границ не менее 8 часов и несколько раз приближался к берегам России на расстояние 40 километров.

В этом же районе накануне был замечен патрульный противолодочный самолет ВМС США Boeing P-8A Poseidon.

В начале сентября сообщалось о переброске двух B-52 на авиабазу Фэрфорд в Англии для последующего участия в предстоящих учениях Ample Strike 2018 в Чехии.

НАТО существенно усилило военно-морское и воздушное патрулирование у российских границ после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году. Как заявляли в Североатлантическом союзе, указанные меры призваны сдержать возможную российскую агрессию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG