Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ подана первая жалоба от задержанного за акцию 9 сентября


Мария Маковозова (архивное фото)

Сотрудник штаба Алексея Навального в Красноярске Мария Маковозова подала жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с арестом за состоявшуюся 9 сентября акцию против повышения пенсионного возраста. Она не подавала уведомления о проведении мероприятия, но суд признал Маковозову его организатором и арестовал на 10 суток.

Активистку задержали еще 6 сентября – за три дня до не согласованного властями митинга – и отправили под арест за организацию несанкционированного публичного мероприятия. При этом уведомление о проведении акции подавал другой человек. По словам адвоката Владимира Васина, Маковозову признали организатором акции на основании "никем не заверенных и плохо читаемых скриншотов из социальных сетей" о предстоящем митинге.

О первой жалобе в ЕСПЧ по акции 9 сентября сообщила "Апология протеста". В заявлении отмечается, что власти таким образом воспрепятствовали участию Маковозовой в мирной акции, что не позволило ей выразить свое отношение к общественно важной теме. Действия властей были также направлены на сдерживание и устрашение возможных участников митинга.

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне акции происходили в разных регионах России. В ходе митингов 9 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG