Ссылки для упрощенного доступа

Экзархи: вопрос об автокефалии Украинской церкви "уже решен"


Киев, крестный ход "за единую поместную церковь"
Киев, крестный ход "за единую поместную церковь"

Процесс предоставления Украинской православной церкви автокефалии "уже начался". Об этом заявили в понедельник на встрече в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко два представителя (экзарха) Константинопольского патриархата, которых патриарх Варфоломей на прошлой неделе направил на Украину.

Экзархи - архиепископ Даниил Памфилийский и епископ Иларион Эдмонтонский - заявили, что вопрос об автокефалии, то есть полной самостоятельности украинской церкви, является "уже решенным", и теперь необходимо его надлежащим образом оформить. По их словам, они готовы встретиться с деятелями различных православных общин Украины, чтобы способствовать единству верующих в стране.

Русская православная церковь, которая считает Украину своей канонической территорией, резко отреагировала на решение Константинопольского патриарха направить на Украину экзархов. Синод РПЦ принял решение отказаться от поминовения патриарха Варфоломея в молитвах, а также приостановить членство в структурах, возглавляемых Константинопольским патриархатом.

На Украине сейчас действуют несколько православных религиозных организаций, крупнейшие из которых - Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь (Киевского патриархата), Украинская автокефальная православная церковь. Президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада ранее обратились к Константинопольскому патриарху с просьбой содействовать созданию единой автокефальной украинской православной церкви.

Пик паводка в Оренбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:11 0:00
XS
SM
MD
LG