Ссылки для упрощенного доступа

УПЦ грозит протестами в случае переименования из-за автокефалии


Президент РФ Владимир Путин с митрополитом УПЦ МП Антонием на встрече в Киеве, 27 июля 2013 года

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата организует протесты, если Верховная рада обяжет ее сменить название. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Такой исход будет возможным, если на Украине появится новая автокефальная церковь после выдачи томоса Константинополем.

Назвав такие законодательные инициативы "антицерковными", Антоний призвал "не делать миллионы собственных граждан чужими в собственной стране". Он привел выдержку из церковного документа, согласно которому "Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению". По его словам, действия Константинопольского патриархата "могут привести к расколу украинского общества".

Антоний заверил, что не координирует позицию по автокефалии с Российской православной церковью (РПЦ). Формально УПЦ входит в ее состав на условиях широкой автономии.

Ранее украинский президент Петр Порошенко, встречая представителей Константинопольского патриархата, объявил, что Украина вышла на финишную прямую в получении автокефалии православной церкви и "не будет спрашивать разрешения ни у президента России Путина, ни в главы РПЦ Кирилла – в какие храмы ходить". В скором времени ожидается решение Константинопольского синода о предоставлении автокефалии, а затем – объединительный Собор, на котором должна быть создана новая церковь.

РПЦ в знак протеста прекратила участие в структурах Константинопольского патриарха и перестала упоминать его во время богослужений. Как заявил митрополит РПЦ Иларион, патриарх Варфоломей "незаконно вторгся на территорию Московского патриархата, назначив на Украине своих экзархов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG