Ссылки для упрощенного доступа

Балуха заставили записать обращение, в котором у него "все хорошо"


Владимир Балух

Избитого украинского активиста Владимира Балуха, осужденного в аннексированном Крыму по обвинению в хранении оружия и взрывчатых веществ, сотрудники ФСИН заставили записать видеообращение и сказать, что у него "все хорошо". Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова.

"После физической расправы и без того слабого украинца посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее", – написала Денисова, уточнив при этом, что у Балуха "к боли в области почек, печени и головы добавились боли в сердце". При этом, по словам украинского омбудсмена, "медики до сих пор не осмотрели Владимира".

Ранее СМИ со ссылкой на адвоката Балуха, а также архиепископа Симферопольского и Крымского Климента сообщили, что 13 сентября украинца избили в симферопольском СИЗО за рассказ о плохом состоянии своего здоровья и отношении к нему в следственном изоляторе.

В понедельник адвокат Ольга Динзе, представляющая интересы Балуха, рассказала "Медиазоне", что по просьбе своего подзащитного пока не будет распространять информацию об избиении, поскольку тот опасается за свою жизнь.

В 2014 году крымский фермер Владимир Балух вывесил на своем доме украинский флаг в знак протеста против вторжения на полуостров российских войск. После этого у него несколько раз проводились обыски. Во время последнего из них, зимой 2016 года, ФСБ России обнаружила патроны и тротиловые шашки. Фермер утверждает, что ему их подбросили.

В августе 2017 года Балуха приговорили к 3,5 годам колонии. Позже его приговорили к пяти годам по делу о дезорганизации деятельности СИЗО. По версии следствия, Балух дважды ударил начальника изолятора.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG