Ссылки для упрощенного доступа

Литву признали лидером в борьбе с "подрывной деятельностью" РФ


Красная площадь в Москве

Расположенная в Чехии негосударственная организация European Values признала страны Балтии лидерами в борьбе с российской "подрывной деятельностью". Об этом свидетельствует рейтинг Kremlin Watch из 28 стран Евросоюза.

Лидером рейтинга признана Литва. Согласно документу, она лучше остальных понимает "опасность" со стороны России и быстрее всех снижает энергозависимость от нее. За Литовской Республикой следуют Латвия, Эстония, Швеция и Великобритания. Авторы отчета пришли к выводу, что правительства этих государств наилучшим образом заботятся о своих демократиях. Благодаря этому у России нет возможностей успешно вести "гибридную войну" против них, следует из доклада. Среди прочего, в этих странах наиболее мягкое отношение к свободе СМИ, а радикальные политические силы не пользуются успехом.

Аналитики проверяли, разрабатывает ли страна превентивные меры против "российской угрозы", насколько системны эти меры, в какой степени государство вовлечено в сотрудничество с Кремлем, подвержена ли политическая система страны влиянию Москвы, а также то, какое место в политике страны занимают вопросы военной обороны, безопасности и борьбы с дезинформацией.

Наибольшее беспокойство у составителей отчета вызвали страны, которые в документе названы "союзниками" Москвы, а именно: Кипр и Греция. Венгрия, Австрия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словения и Италия отнесены к странам, которые предпочитают не замечать расширения российского влияния. При этом Хорватия, Ирландия, Болгария и Словакия не решаются критиковать "враждебное" воздействие Кремля на внутреннюю политику, говорится в отчете.

Согласно документу, в проблемных странах часть прессы работает на политиков, которые получают поддержку России и выступают против санкций в отношении нее. В числе проблем — наличие в таких странах финансируемых Москвой радикальных сил, российских шпионских сетей и плотное энергетическое сотрудничество с Россией, сказано в докладе.

Москва неоднократно отрицала приписываемые ей обвинения в ведении "гибридной войны" против стран Запада.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG