Ссылки для упрощенного доступа

Группа независимых правозащитников побывала в Крыму


Балаклавская бухта, Севастополь

Группа правозащитников из Украины, Азербайджана и Белоруссии посетила аннексированный Крым с мониторинговой миссией по изучению соблюдения прав человека на полуострове. Поездка была организована украинским Центром информации по правам человека при поддержке Фонда домов прав человека (Норвегия) и правозащитной организации из Чехии People in Need. Правозащитники находились на полуострове с 14 по 18 сентября и встречались с родственниками политзаключенных, адвокатами, журналистами и активистами.

"Миссия въехала в Крым открыто, декларируя правозащитную цель поездки и в соответствии с предусмотренной в Украине процедурой, – рассказала руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печенчик. – Одной из целей поездки было проверить доступ к полуострову для украинских и иностранных правозащитников как с украинской, так и с российской стороны".

Участница миссии из Белоруссии Татьяна Ревяка рассказала, что "уровень политических репрессий, развязанных в Крыму в 2014 году, не снизился, видоизменились формы и виды давления и преследований". По ее словам, за участие в мирных собраниях против их участников используется административное и экономическое преследование – аресты и крупные штрафы.

"Семьи и близкие политических заключенных живут под постоянной угрозой их безопасности и здоровью. Против них самих заводят сфабрикованные уголовные дела, они испытывают трудности с работой, на их детей давят в школах, им угрожают лишением родительских прав", – рассказала правозащитница. При этом, по оценке участника миссии из Украины Кирилла Екимова, силовые органы в аннексированном Крыму действуют не только совместно с судебными, но и с местными СМИ, подконтрольными властям.

Итоги мониторинга будут обобщены в докладе о состоянии прав человека в Крыму. До этого единственными представителями независимых правозащитных организаций, открыто посещавших полуостров с мониторинговой миссией, были комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекис – в сентябре 2014 года и спецпосланник генерального секретаря Совета Европы Жерар Штудман – в январе 2016 года. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно призывала Россию обеспечить доступ независимых правозащитников в Крым.

Россия аннексировала Крым в 2014 году по результатам референдума, который был проведен вопреки законодательству Украины и после того, как полуостров взяли под контроль российские военные. Киев и страны Запада считают это нарушением норм международного права и ввели в отношении Кремля санкции. Москва называет аннексию полуострова "восстановлением исторической справедливости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG