Ссылки для упрощенного доступа

Продырявленный "Союз" оставят на МКС в качестве спасательной капсулы


Российский корабль "Союз МС-09" в составе МКС, 24 июня 2018 года

Просверленный космический корабль "Союз МС-09" продолжит полет в составе Международной космической станции и будет использоваться в качестве спасательной капсулы в случае, если космонавтам потребуется срочно вернуться на Землю. Такое решение принято в Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Сообщается, что 4 октября трое астронавтов спустятся на Землю на корабле "Союз МС-08" – втором пристыкованном к МКС аппарате. После этого корабль, на котором ранее было обнаружено повреждение, на протяжении недели будет оставаться единственной спасательной "шлюпкой" на станции, пока 11 октября к ней не присоединится следующий аппарат – "Союз МС-10" с двумя новыми астронавтами.

В РКК "Энергия" заверили, что к настоящему моменту нарушение герметичности станции устранено, а штатное давление восстановлено.

Утечка воздуха на Международной космической станции была обнаружена в ночь на 30 августа. Экипаж установил, что ее причиной стала микротрещина в отсеке космического корабля "Союз". Позже российские космонавты загерметизировали трещину.​

Несколько дней назад корпорация "Энергия" пришла к выводу, что дыра в космическом корабле "Союз" была просверлена на Земле, а не в космосе. Там считают, что речь идет о браке на производстве. До этого газета "Коммерсант" распространила версию о том, что повреждение кораблю якобы могли нанести американские астронавты. Командир экипажа американец Эндрю Фьюстел категорически отверг подобные предположения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG