Ссылки для упрощенного доступа

В Орле лингвисты отказались проверять Центр "Э" на экстремизм


Координатор "Открытой России" в Орле Сергей Носов (слева)

В Орле сотрудники местного государственного университета отказались проверять материалы Центра по противодействию терроризму (Центр "Э") на наличие экстремизма. В вузе заявили об отсутствии у них квалифицированных экспертов-лингвистов. Об этом стало известно на сегодняшнем судебном заседании по иску регионального координатора "Открытой России" Сергея Носова к прокуратуре.

"Судья сделала вид, что раз уж не получилось найти экспертов, то и не надо никакой экспертизы", – рассказал Носов корреспонденту Радио Свобода.

Как пояснил активист, в ходе судебного процесса прокуратура не смогла предоставить доказательств того, что он каким-либо образом занимался экстремистской деятельностью, однако суд иск не удовлетворил. В планах у Носова – обжаловать решение в апелляционном порядке.

Ранее Советский суд Орла назначил лингвистическую экспертизу материалов административного дела в отношении Носова, которое на него завел Центр по противодействию экстремизму. В материалах дела фигурируют начальник Центра "Э" по Орловской области майор Докукин, бывший замначальника полиции Орла Шишкин, начальник УМВД Орла полковник Бахтин, а также прокурор Петрухина, помощник прокурора Кудрявцев и оперуполномоченный Поляков.

В суд Носов обратился после того, как прокуратура начала собирать на него досье. В частности, утверждалось, что он якобы хочет дестабилизировать обстановку накануне губернаторских выборов. Свой план, по мнению прокуратуры, активист хотел реализовать с помощью несанкционированных митингов и публичной критики действующей власти. В суде координатор "Открытой России" хотел обжаловать действия должностного лица – районного прокурора Натальи Петрухиной. Именно она собирала на мужчину досье.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG