Ссылки для упрощенного доступа

Соединенные Штаты осудили теракт в Иране


Соединенные Штаты выразили соболезнования народу Ирана в связи с нападением на зрителей и участников военного парада в городе Ахваз на юго-западе страны, жертвами которого в субботу стали 25 человек.

В заявлении представителя госдепартамента говорится, что США осуждают "любые террористические акты". Ответственность за случившееся в нем возлагается на "радикальный исламский терроризм".

Напряженные отношения между США и Ираном в последнее время еще более обострились после выхода Вашингтона из так называемой "ядерной сделки".

Иранские власти ранее обвинили в организации нападения некоторые страны Ближнего востока, не назвав их конкретно. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт был спланирован "региональными государствами-марионетками США". Обычно представители иранских властей имеют в виду под этим обозначением Саудовскую Аравию и Израиль.

Кроме того, в МИД Ирана вечером в субботу были вызваны главы внешнеполитических миссий Дании, Нидерландов и Великобритании в Тегеране. Власти Ирана обвинили эти страны в том, что в них действуют ячейки радикальных группировок, выступающих против иранских властей.

Ответственность за нападение на зрителей и участников парада в городе Ахваз на юго-западе Ирана взяли на себя сразу две террористические группировки – "Исламское государство" и "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза". Иранский государственный телеканал считает, что целью нападения должна была стать трибуна, где во время парада стояли местные чиновники. По некоторым сведениям, большинство погибших – члены иранской элитной боевой организации "Стражи исламской революции".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG