Ссылки для упрощенного доступа

Папа римский почтил память жертв нацизма и коммунизма в Литве


Папа римский Франциск в Вильнюсе, Литва, 22 сентября 2018 года

Папа римский Франциск в воскресенье почтил память литовцев, пострадавших и погибших от действий советских властей и германских нацистов, сообщает Associated Press. Понтифик уделил особое внимание евреям, которые стали жертвами Третьего рейха, а также сотрудничавших с ним литовцев.

Понтифик посетил Каунас – город, в котором в период с 1941 по 1944 годы была уничтожена почти вся еврейская община: из 37 тысяч литовских евреев выжили лишь 3 тысячи. Церемония с участием папы состоялась 23 сентября – в день, когда Литва традиционно вспоминает еврейских жертв нацизма и коммунизма.

В программе Франциска – посещение расположенного в Вильнюсе Музея оккупаций и борьбы за свободу, экспозиции которого посвящены эпохе сталинских и гитлеровских репрессий в Литве. Еще один пункт остановки папы римского – место, где 75 лет назад находилось вильнюсское еврейское гетто. Многие его жители были убиты либо отправлены в концлагеря.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поблагодарила папу римского за поддержку, которую оказал Ватикан антисоветскому сопротивлению. Она заявила Франциску, что Литве сейчас приходится жить "вблизи агрессии и лжи". Глава государства также отдала дань уважения тем, кто боролся за спасение евреев во время Холокоста.

Франциск совершает в эти дни рабочую поездку по Литве, Латвии и Эстонии в знак поддержки 100-летия их независимости, а также католического вероисповедания, которого придерживается большинство верующих Литвы и значительная часть религиозного населения Латвии и Эстонии. Правительства этих государств называют "оккупацией" 50-летний период, в течение которого они находились в составе СССР. Москва отвергает подобную формулировку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG