Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат просит СК проверить информацию об отравлении Верзилова


Петр Верзилов после прилета в Берлин

Адвокат Дмитрий Динзе подал в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве заявление с просьбой проверить информацию о возможном отравлении издателя "Медиазоны" и участника Pussy Riot Петра Верзилова. Об этом сообщает юрист и правозащитник Павел Чиков, который публикует копию заявления.

Динзе, ссылаясь на публикацию "Медиазоны", в которой подробно описаны несколько дней Верзилова перед тем, как 11 сентября состояние его здоровья резко ухудшилось, просит проверить, не было ли в отношении Верзилова совершено покушение на убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного долга. Адвокат также просит проверить действия сотрудников ФСБ и полиции.

В заявлении Динзе пишет, что обстоятельства случившегося указывают на то, что Верзилов в период с 9 до 12 сентября мог быть отравлен в связи с расследованием убийства журналистов в Центральноафриканской Республике, которое он вел, в связи с его участием в перформансе во время финального матча чемпионата мира по футболу или же по инициативе сотрудников правоохранительных органов.

О том, что Верзилов мог быть отравлен, заявили его соратники. Врачи берлинской клиники, куда был перевезен Верзилов из Москвы, подтвердили, что отравление является главной версией случившегося с активистом. При этом данные о выводах российских врачей, лечивших Верзилова, разнятся: по одним сообщениям, они подтвердили версию отравления, по другим – не обнаружили в организме отравляющих веществ. Верзилов несколько дней пробыл без сознания, сейчас его здоровье улучшилось, он продолжает лечение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG