Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссия подает в суд на Польшу из-за ее судебной реформы


Саммит Евросоюза в Брюсселе

Еврокомиссия обратилась в Суд Европейского союза с жалобой на действия Польши, обвинив ее в покушении на независимость правосудия. Ранее польское правительство внесло законодательные изменения в деятельность национального Верховного суда. Брюссель попросит европейский суд ввести временные меры против Варшавы до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по этому спору.

Комиссия пришла к выводу, что консультации с польским правительством по этому вопросу оказались безрезультатными. Отмечается, что у польской стороны есть месяц для того, чтобы дать официальный ответ по этой ситуации.

По новым правилам, которые начали действовать с конца 2017 года, польский Верховный суд был переподчинен минюсту, а глава министерства получил право назначать председателей апелляционных и окружных судов самостоятельно, не совещаясь с представителями правосудия.

В Польше заявляют, что такие изменения в законе о Верховном суде предусмотрены для борьбы с коррупцией и "капитального ремонта" органа, который, по мнению правительства, все еще сохраняет пережитки эпохи правления коммунистов. В Еврокомиссии считают, что такие действия нарушают баланс полномочий и угрожают верховенству права.

Ранее в Польше прошли акции протеста из-за судебной реформы. Ее противники видят в новом законодательстве угрозу демократии и свободным выборам, поскольку именно Верховный суд решает вопрос о легитимности электорального процесса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG