Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный в Норвегии россиянин работает в Совете Федерации


Заседание Совета Федерации

Стала известна личность гражданина России, арестованного на прошлой неделе в Норвегии по обвинению в незаконном сборе данных. Это Михаил Бочкарев - сотрудник аппарата Совета Федерации.

Как сообщают источники РБК, Бочкарев является IT-специалистом и, в частности, отвечает за работу сайта верхней палаты российского парламента. Утверждается, что Бочкарев ранее не раз был в Норвегии. На этот раз он приехал в эту страну в командировку - для участия в конференции по компьютерной безопасности, которая проходила в здании норвежского парламента. Как пишет норвежская пресса, поведение россиянина показалось спецслужбам подозрительным, и он 21 сентября был задержан в аэропорту Осло. Он отправлен под арест на две недели.

Как сообщил норвежской прессе адвокат Бочкарева, россиянина обвиняют в сборе данных через беспроводные сети. Утверждается, что он мог получить доступ к информационной системе норвежского парламента и получить доступ к конфиденциальным документам. Сам он отрицает обвинения.

В МИД России накануне был вызван посол Норвегии в Москве. Ему заявили решительный протест, назвав обвинение против Бочкарева "фальшивым".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG