Ссылки для упрощенного доступа

Экзарх назвал "необратимым" путь украинской церкви к автокефалии


Экзархи Вселенского патриархата на Украине архиепископ Даниил Памфилийский (справа) и епископ Иларион Эдмонтонский

Путь украинской церкви к получению автокефалии "необратим", заявил архиепископ Памфилийский Даниил, которого Константинополь назначил экзархом в Киеве. Об этом он написал в фейсбуке.

Он подчеркнул, что "миллионы украинцев имеют каноническое право на свою поместную церковь". По его словам, она сможет свободно говорить на родном языке, будет соблюдать исконные местные традиции и чтить верующих, которые стали жертвами преследований со стороны политических и религиозных "режимов" прошлого.

В начале сентября Константинопольский патриархат отправил в Киев двух экзархов – своих официальных представителей – "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине".

Экзархи – архиепископ Даниил Памфилийский и епископ Иларион Эдмонтонский – в середине месяца объявили, что вопрос об автокефалии, то есть полной самостоятельности украинской церкви, является "уже решенным".

На Украине сейчас действуют несколько православных религиозных организаций, крупнейшие из которых – Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь (Киевского патриархата), Украинская автокефальная православная церковь. Президент Украины Петр Порошенко и Верховная рада ранее обратились к Константинопольскому патриарху с просьбой содействовать созданию единой автокефальной украинской православной церкви. Против такого шага резко выступает Русская православная церковь, которая пригрозила разорвать связи с Константинополем и уже сейчас перестала упоминать Вселенского патриарха на богослужениях.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG