Ссылки для упрощенного доступа

Трамп заявил о желании снова встретиться с Путиным


Дональд Трамп и Владимир Путин в Хельсинки, 16 июля 2018 года

Дональд Трамп заявил о том, что с нетерпением ожидает новой встречи с президентом России Владимиром Путиным, передает телеканал CBS. Об этом он сказал на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, не уточнив сроков нового саммита.

В то же время глава Белого дома уклонился от ответа на вопрос о том, как он относится к поставкам из России в Сирию зенитных комплексов С-300, сообщает Times of Israel. Как следует из заявлений Москвы, эти средства ПВО направлены в первую очередь против Израиля, который является главным союзником администрации Трампа на Ближнем Востоке. По данным израильской газеты, американский лидер лишь заявил, что при необходимости обсудит с Путиным эту проблему.

При этом Трамп заявил Израилю о решительной поддержке его действий, поскольку, по словам главы Белого дома, у израильтян "нет иного выбора, кроме как быть агрессивными". Американский лидер также поблагодарил Россию, Иран и Сирию за то, что они по его "срочному запросу" отказались от наступления на сирийскую провинцию Идлиб. Он напомнил, что после ноября США существенно усилят санкции против Тегерана.

В понедельник советник по национальной безопасности США Джон Болтон во время выступления на Генассамблее ООН предупредил, что передача сирийским войскам зенитного комплекса С-300 стала бы "существенной эскалацией" со стороны России. Он выразил надежду, что Москва откажется от этих поставок.

Кремль принял такое решение в ответ на катастрофу Ил-20: самолет был сбит сирийскими средствами ПВО при попытке атаковать израильские самолеты, однако Россия все же обвинила в инциденте Израиль. По мнению российских военных, израильские пилоты якобы прикрывались российским самолетом. Израиль сообщил, что представил доказательства, опровергающие это утверждение Москвы.

Первая официальная встреча между Трампом и Путиным состоялась в Хельсинки 16 июля. Тогда американские СМИ, эксперты, ряд бывших чиновников и конгрессменов от обеих партий высказали разочарование слабым, по их мнению, поведением Трампа по отношению к Путину, которого американские спецслужбы считают организатором вмешательства в американские выборы. Трамп отверг критику и позже поручил Белому дому готовить для него новую встречу с Путиным. Изначально ожидалось, что она состоится осенью, однако позже была перенесена на 2019 год.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG