Ссылки для упрощенного доступа

Послы ЕС утвердили новый механизм санкций за применение химоружия


Послы 28 стран Европейского союза утвердили новый механизм введения санкций за применение химического оружия. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвиак. По его словам, такое решение связано с предполагаемой причастностью России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля на территории Великобритании. Следствие пришло к выводу, что при нападении использовался нервно-паралитический яд "Новичок".

Новый санкционный режим позволит Евросоюзу быстрее вводить ограничения в отношении любого лица, вне зависимости от гражданства. Речь идет о заморозке банковских счетов и запрете на въезд в страны ЕС. Кого именно внесут в черный список, пока неизвестно. Механизм, который действовал ранее, предполагал внесение в санкционные списки по национальному признаку, из-за чего ряд европейских стран отказывались прибегать к санкциям, чтобы не испортить отношения с Россией.

В августе Соединенные Штаты ввели против Москвы первый раунд санкций по закону от 1991 года. Он предполагает введение мер в отношении государств, использующих химическое оружие. Вашингтон и многие западные страны поддержали выводы Лондона о том, что именно российская разведка отравила Сергея и Юлию Скрипаль в британском городе Солсбери. В ноябре ожидается второй раунд санкций против России, поскольку она отказалась гарантировать неприменение химоружия и допустить международных наблюдателей в свои лаборатории.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG