Ссылки для упрощенного доступа

Остров на материке. Как река отрезала людей от цивилизации


Поселок Матросово десятилетия живет без переправы. Пожарная часть, магазин, школа – на другом берегу реки
Поселок Матросово десятилетия живет без переправы. Пожарная часть, магазин, школа – на другом берегу реки

Жители поселка Матросово под Калининградом рискуют жизнью каждый раз, когда хотят попасть в магазин, к врачу или в школу. Путь к цивилизации перерезан глубокой судоходной рекой. Из средств переправы есть лишь ненадежная лодочка и лед в зимнее время. Уже несколько десятков лет люди не могут добиться, чтобы была создана безопасная переправа.

Поселок Матросово
Поселок Матросово

​Поселок Матросово находится вдали от больших трасс. Прямого автобусного сообщения с Калининградом нет, хотя ехать сюда около 150 километров. Добираться нужно сначала на автобусе до районного центра Полесска, затем еще сорок минут трястись по разбитой дороге на другом автобусе – если повезет на него попасть. Он ходит только два раза в день: ранним утром и поздно вечером. Но и это хорошо, говорят местные. Еще недавно автобус в поселок ходил два раза в неделю.

Матросово – поселок необычный. Посередине его делит река Матросовка. И если одной части поселка повезло и она находится на "большой земле", то другая, где стоит около 15 домов, отрезана реками – Матросовкой с одной стороны и Тавой с другой. Около сорока человек живут фактически на острове. В каждой семье есть лодка. Иначе на другой берег не перебраться. В магазин, в школу, к врачу – местные вынуждены всегда использовать реку.

Причал в кустах

На берегу нас встречает угрюмая переправщица Лена, сидящая в лодке на веслах. Это бесплатная муниципальная переправа, которой пользуются в основном школьники. Лена ждет школьный автобус, который должен привезти детей из Полесска. Общаться отказывается и даже грубит.

Переправщица Лена на муниципальной лодке
Переправщица Лена на муниципальной лодке

Подходим к берегу. Скользкая бетонная стенка, никаких перил – именно отсюда через несколько минут дети должны сесть в лодку. На улице хлещет дождь, река волнуется.

Из подъехавшего автобуса выскакивают первоклашки и бегут в сторону берега. На наших глазах Лена зачем-то отчаливает от причала, ведет лодку в сторону метров на сто и забирает детей оттуда, из каких-то кустов. В кустах в качестве причала мы обнаруживаем ржавый железный остов.

Игорь Чугай
Игорь Чугай

– Ты видишь, откуда она их посадила? Это старый паром, точнее, то, что от него осталось. Ты видишь на детях спасательные жилеты? – спрашивает меня Игорь Чугай, редактор портала "Полесск". Он знает все о борьбе жителей Матросово за переправу и вызвался быть проводником. Я оглядываюсь: жилетов на детях нет. – И ведь видит, что мы здесь, и только из вредности это делает. Даже не предложила детям надеть жилеты.

На реке большое волнение бывает, лодку захлестывает. А переправщица эта пьет

Через десять минут Лена возвращается. Садимся в маленькую неустойчивую лодчонку. К насквозь мокрым сиденьям привязаны спасательные жилеты, "чтобы не ловить их по всей реке", скупо поясняет переправщица. Отвязываем их и надеваем. Лена перевозит нас на другой берег. Течение сильное, лодку сносит, она с трудом причаливает к шатким мосткам.

​На правом берегу реки живут трое детей. Родители младших школьников общаться отказываются. Позже на лодке приплывает 15-летняя Кристина.

– Почему не надела жилет? – переспрашивает девушка. – А я слышала, что можно, чтобы он просто рядом был. Нельзя? Ну, я все равно не боюсь, всю жизнь так плаваю. А вообще я сейчас стараюсь в Полесске чаще оставаться, у меня там тренировки, домой редко приезжаю.

Остатки парома теперь служат причалом для школьников
Остатки парома теперь служат причалом для школьников

Уже не "Титаник"

За безопасную переправу матросовцы активно борются уже много лет, рассказывает местная жительница Ольга Жукайтис. В ее семье маленький сын, на лодке в школу его возит отец. Семья планирует переезд – и все из-за местных особенностей.

Ольга Жукайтис
Ольга Жукайтис

– Сейчас эта женщина переправляет. Но с ней ездить страшно. На реке большое волнение бывает, лодку захлестывает. А переправщица эта пьет, недавно на человека накинулась в нетрезвом состоянии, – рассказывает Ольга. – Мы не претендуем на массовые пути сообщения и автомобильные дороги, просто должна быть переправа. Раньше обещали паром, на который могут и машины погрузиться, это XXI век, все реально сделать. Даже в горах на кипящих реках дети ходят в школу. А здесь элементарно – перевезти через речку…

Паром, остатки которого лежат в кустах, ходил несколько десятилетий назад. Потом его распилили местные. А власти через реку запустили лодку.

– Вообще, когда волна, я к реке не подхожу. Но хорошо, хоть лодка уже не как прошлый "Титаник". Раньше лодка вообще была дырявая, приходила полная воды. Дети мокрые приезжали, – рассказывает другая местная жительница, Елена. – Я к Лене ругаться ходила, а она мне отвечает: "Что ж я сделаю? Я воду вычерпываю, а она с другой стороны заливается". Сейчас лодка покрепче вроде. Но все равно очень опасно. Вот, вас вчера здесь не было, было смертоубийство, волны огромные. А недавно у нас плохо стало человеку, вызвали скорую, так на лодку врачи вообще побоялись заходить. Не поехали. Его загрузили с инфарктом, крупный такой мужчина был, и там, на той стороне оказывали ему помощь.

И скорая не может подъехать, сами себя лечим

Зимой люди идут прямо по льду. Но Калининградская область – не северный регион, льда может и не быть. И тогда в зимних условиях судоходная Матросовка становится опасной для пассажиров небольшой лодчонки. А если лед встал, жители настилают доски и шагают по ним. Два года назад под лед провалился мужчина и утонул.

– Все переезжают. Деревня умирает – и все из-за отсутствия переправы, – говорит Елена. – Мы уже и президенту писали – хотим, чтобы для детей была переправа безопасная. Власти нам много что обещали – и понтон, и катер к сентябрю, и даже мост. Но мы уже не верим обещаниям.

Матросово
Матросово

Жизнь на острове

"Привыкли" – так говорят практически все местные жители.

Дмитрий Порунов
Дмитрий Порунов

– У нас всего два момента, когда мы не можем пользоваться переправой. Зимой, когда лед становится, и народ два-три дня сидит по домам, дети в школу не бегают. Потом накидывают доски, натягивают веревку, и народ бегает. Второй момент – когда лед идет. Бывают такие моменты, что ледоход затягивается на три-четыре дня. Это же дельта Немана. Бывает так, что неманский лед сюда заходит, а это одна из крупнейших рек, – рассказывает местный житель Дмитрий Порунов​.

В Матросово он сбежал от суеты, и отсутствие цивилизации его вполне устраивает. Как и отсутствие переправы. Привыкла к таким условиям и соседка-пенсионерка Галина Кривова:

Галина Кривова
Галина Кривова

– Я тут уже 42-й год живу – ну, какая переправа, лодки у каждого. У нас запасы, продукты, лекарства – все есть. Мы ни за чем не бегаем.

– А если пожар?

– Ну, тогда горит. Ведрами люди тушат. И скорая не может подъехать, сами себя лечим. Когда-то говорили про подвесной мост – но зачем такие траты? Ну, дети два-три дня не походят в школу – ничего страшного.

Пожары тут случаются, у всех печное отопление. Два года назад был последний пожар, его пытались тушить женщины, только они и оказались рядом. Но не получилось. Дом сгорел, погиб человек. После этого жители поселка добились установки помпы для тушения пожаров. Людям выдали спецкостюмы, часть селян вступили в добровольную пожарную дружину.

А еще несколько десятков лет назад на этом берегу работала швейная фабрика, на которой трудились женщины, мужчины работали в местном рыбколхозе. Был медпункт, клуб, жителей было много.

– Раньше дома были вплотную, а сейчас нас осталось сорок человек, не больше. Был фельдшерский пункт, там даже женщины рожали. Саша, мой муж, родился тут. Сейчас ближайший медпункт – в Головкино, это 20 км. Стараемся туда не ездить – далеко, – говорит Кривова. – Но живем хорошо. Питьевая вода, правда, из реки. Чистая. Сейчас ЦБК в Немане не работает, и даже раки четыре года как появились. Ну, конечно, и рыба тухлая, и крысы дохлые бывают. Но покупать воду не на что, я пенсионерка, у меня много на лекарства уходит.

Сгоревший дом в Матросово
Сгоревший дом в Матросово

До прошлого года фонари здесь подпирали рогатинами, чтобы не обвалились, но недавно отремонтировали. Интернета нет, сигнал мобильной связи есть не везде. И если магазин сразу через реку, то чтобы попасть к врачу, нужно преодолеть минимум 20 км до ближайшего поселка.

Прокурор против лодки

Прошлой зимой в Матросово нагрянули представители власти, о переправе начали писать и снимать репортажи.

Кристина, жительница Матросова
Кристина, жительница Матросова

– Мы-то привыкли, а когда журналисты приезжали, во время съемок в речку по колено провалилась даже корреспондент одного из каналов, – вспоминает Кристина.

Именно после огласки, говорят местные, той зимой на реке появились страховочные тросы и приличные дощатые настилы.

– Чтобы зимой перебраться на другой берег, мы с соседями сами выкладываем доски, трос натягиваем, потому что надеяться на что-то бесполезно, – говорит Елена. – Это делают не власти, а мы.

Елена, жительница Матросова
Елена, жительница Матросова

По словам местных жителей, несколько раз за последние годы в городском округе менялась администрация, и каждый глава обещал что-то свое. Кто-то говорил даже о подвесном мосте, но в областном министерстве инфраструктуры быстро идею зарубили из-за нерентабельности. Потом обещали новую безопасную лодку к началу учебного года. Но опять не срослось.

– В июне мы объявили конкурс на закупку понтонного катера, но, к сожалению, завод-изготовитель не вышел на эту котировку. Причин не объяснили, хотя совместно с ними мы разрабатывали техзадание. Сегодня мы поменяли техзадание и договорились с поставщиками. Купим алюминиевую лодку с двойным дном. Двойное дно – это означает, что ее тяжело будет потопить. В комплекте будет мотор и буксир, – отмечает нынешний глава администрации Полесского городского округа Александр Троян.

Символ поселка – памятник рыбакам
Символ поселка – памятник рыбакам

С планами местных властей купить лодку не согласился прокурор – и подал в суд с требованием обязать власти обеспечить безопасность переправы. Но как это сделать, не уточнил. Сейчас иск отозван, но в прокуратуре готовят новый. Возможно, одной лодкой администрация не отделается, говорит Троян. Он в администрации всего полгода и тоже обещает: в следующем году будут здесь причальные стенки и перила. А зимой власти хотят установить под деревянными настилами во льду еще и буйки, для большей устойчивости. Почему проблема не решается долгие годы, он сказать отказался.

А местные жители показывают множество документов – переписку с властями всех уровней, вплоть до президента. В то, что здесь однажды появится безопасная переправа, здесь уже мало кто верит.

XS
SM
MD
LG