Ссылки для упрощенного доступа

Исполнилось 40 лет со дня гибели поэта Анатолия Якобсона


Книга "Свободное дыхание печали" – поэзия в переводах Анатолия Якобсона

28 сентября исполнилось 40 лет со дня гибели в Иерусалиме Анатолия Якобсона – поэта, переводчика, литературного критика, правозащитника. Анатолий Александрович Якобсон родился в 1935 году в Москве. Окончил педагогический институт, преподавал в школах историю и литературу. В 1956 году женился на переводчице Майе Улановской.

Писал о творчестве Блока, Пастернака, Ахматовой, Платонова, Шаламова. В 60-е Якобсон стал активным участником правозащитного движения, редактировал 15 выпусков "Хроники текущих событий". В 1973 году эмигрировал, работал на факультете славистики Иерусалимского университета. В 1978-м покончил с собой.

К сорокалетию гибели Якобсона стараниями друзей в Бостоне выпущено полное собрание его поэтических переводов "Свободное дыхание печали", куда вошли стихи Петрарки, Мицкевича, Готье, Верлена, Лорки, Честертона и других поэтов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG