Ссылки для упрощенного доступа

Сербские войска привели в боеготовность из-за Косова


Акция протеста в Приштине

В столице частично признанной Республики Косово Приштине в субботу прошла массовая демонстрация, участники которой выступили против возможного соглашения между властями Косова и Сербии об обмене территорией. Президент Косова Хашим Тачи публично подтвердил, что может быть достигнута договоренность о "корректировке границ", в соответствии с которой Прешевская долина, населенная преимущественно албанцами, могла бы быть присоединена к Косову, а ряд территорий на севере республики, населенные сербами, перейти под контроль Сербии. Участники демонстрации в Приштине выступили резко против этого.

В субботу обострилась ситуация и на границе Косова и Сербии, в районе Газиводского озера. В этот район, который недавно посетил сербский президент Александр Вучич, приехал президент Косова Тачи. Его сопровождали несколько десятков косовских спецназовцев, которые обеспечивали его безопасность в районе, населенном главным образом сербами. В Сербии выразили протест в связи с этим, а также привели в боеготовность отряды полиции и армейские подразделения. Евросоюз призвал обе стороны конфликта к спокойствию.

Косово, бывший автономный край в составе Сербии, не контролируется Белградом с 1999 года. В 2008 году Косово провозгласило независимость, которую признали более 100 стран – членов ООН, но не признали Сербия и Россия. ЕС пытается убедить Белград и Приштину нормализовать отношения, однако пока переговоры не дали существенных результатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG