Ссылки для упрощенного доступа

В Македонии голосуют о смене названия


В Македонии проходит референдум о смене названия страны. Избирателям предложено одобрить соглашение с Грецией, по которому бывшая югославская республика примет название "Северная Македония". Это должно открыть ей дорогу к вступлению в НАТО, а в перспективе – в Европейский союз.

Смену названия ранее одобрил парламент, однако против него выступает президент Георге Иванов, принадлежащий к оппозиционной партии. Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в четверг, он призвал избирателей бойкотировать голосование – как и ведущие оппозиционные силы. Некоторые политики, призывающие к бойкоту, занимают пророссийские позиции. Россия выступает резко против расширения НАТО.

Именно от явки, как считают наблюдатели, будет зависеть успех референдума. Чтобы он был признан состоявшимся, в голосовании должны принять участие более 50 процентов жителей Македонии, имеющих право голоса.

Греция до последнего времени блокировала вступление Македонии в НАТО. В Афинах указывают на то, что в состав Греции входит историческая область Македония, и официальное название балканской страны "Республика Македония" якобы подразумевает территориальные претензии в Греции. Соглашение между Грецией и Македонией было достигнуто в нынешнем году, против него выступают националисты в обеих странах.

В поддержку изменения названия в последние недели выступили лидеры ЕС и Соединенных Штатов, многие из которых лично посетили Скопье.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG