Ссылки для упрощенного доступа

Явка в Македонии пока невысокая, референдум под угрозой срыва


Голосование в Македонии

Явка на референдуме в Македонии, который власти страны рассматривают как важнейший шаг на пути в НАТО и Европейский союз, к 13 часам достигла 16 процентов.

Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо, чтобы в нем приняли участие более 50 процентов жителей Македонии, имеющих право голоса. Наблюдатели отмечают, что пока явка существенно ниже, чем на недавних парламентских выборах, и преодоление необходимой границы под угрозой.

Избирателям предложено одобрить соглашение с Грецией, по которому бывшая югославская республика примет название "Северная Македония". Это должно открыть ей дорогу к вступлению в НАТО, а в перспективе – в Европейский союз. Сейчас его блокирует Греция, которая не приемлет название "Республика Македония".

Оппозиция в Македонии, в том числе президент Георге Иванов, призывала к бойкоту референдума. Некоторые оппозиционные политики занимают пророссийские позиции. Россия выступает резко против расширения НАТО. В поддержку изменения названия в последние недели выступили лидеры ЕС и Соединенных Штатов, многие из которых лично посетили Скопье.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG