Ссылки для упрощенного доступа

Эсминец США прошел мимо спорных островов


Острова Спратли в Южно-Китайском море

Американский эсминец прошел в 12 морских милях от искусственных островов Спратли в Южно-Китайском море, из-за которых Китай ведет территориальные споры со странами региона. Об этом сообщает Reuters. Тем самым Вашингтон продемонстрировал Пекину готовность и далее защищать свободу навигации в районах, которые руководство КНР считает суверенной китайской территорией.

Как следует из заявления американского представителя, действия эсминца продолжили серию маневров, которые регулярно совершают американские корабли, чтобы защитить международный статус маршрута с ежегодным торговым оборотом в 5 триллионов долларов. В последний раз подобный проход мимо островов Спратли американские ВМС совершали в мае.

Ранее министр внутренних дел США Райан Зинке во время выступления в Питтсбурге допустил, что американский военный флот способен как гарантировать безопасность торговых путей по всему миру, так и обеспечить морскую блокаду России с тем, чтобы "гарантированно" вытеснить ее с рынка энергоносителей. По мнению чиновника, единственная цель действий Москвы на Ближнем Востоке – это перераспределить потоки поставок нефти, пишет Washington Examiner.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG