Ссылки для упрощенного доступа

Лондон не выдал Москве бывшего совладельца банка "Траст"


Суд в Великобритании отклонил запрос России об экстрадиции бывшего совладельца банка "Траст" Ильи Юрова. Ранее его объявили в международный розыск за хищение средств. В постановлении суда говорится, что выдача Юрова Москве стала бы нарушением прав человека.

Сам Юров в интервью газете "Ведомости" сообщил, что суд счел его преследование в России политически мотивированным из-за связи с Михаилом Ходорковским и делом ЮКОСа. В середине 90-х годов Юров работал в банке "Менатеп", фактическим владельцем которого был Ходорковский. Бывшего совладельца "Траста" также допрашивали по делу ЮКОСа.

Расследование в отношении Юрова началось в 2014 году после того, как банк "Открытие" приступил к санации "Траста". На процедуру санации из государственного бюджета было выделено 127 миллиардов рублей. Тогда в "Трасте" была обнаружена недостача капитала в размере 114 миллиардов рублей. Утверждалось, что проверка выявила вывод активов.

В 2015 году в России было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в банке "Траст". Одним из обвиняемых стал Юров. В 2016 году его задержали на Украине, однако Киев отказался выдать его Москве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG