Ссылки для упрощенного доступа

Нидерланды в апреле выслали четверых агентов военной разведки РФ


Пресс-конференция в Нидерландах и предполагаемые российские агенты

Министерство обороны Нидерландов утверждает, что в апреле нынешнего года из страны были высланы четверо сотрудников российской военной разведки, которые попытались осуществить хакерскую атаку на базирующуюся в Гааге штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия.

Организация, в частности, занимается расследованием случаев применения химоружия в Сирии, в том числе и утверждений о химической атаке в городе Дума 6 апреля. При этом именно ОЗХО проверяла информацию британских специалистов об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери и подтвердила, что использовалось высокотоксичное вещество "Новичок".

По версии голландского следствия, россияне пытались перехватить логин и пароль тех, кто входит в сеть штаб-квартиры ОЗХО. С этой целью, считает разведка Нидерландов, агенты Москвы переоборудовали свой автомобиль в центр перехвата компьютерных сигналов и подогнали его к зданию организации. Как только россияне запустили оборудование, голландские контрразведчики задержали всех находившихся в машине людей. В этот момент один из россиян пытался уничтожить имевшийся у него мобильный телефон, сообщили голландцы.

У предполагаемых нарушителей был изъят в том числе компьютер, который, как утверждается, использовался в Малайзии для взлома данных по делу MH-17 в Донбассе. Ранее Австралия и Нидерланды возложили ответственность на Россию за гибель самолета. По версии международного следствия, работающего под руководством нидерландской прокуратуры, лайнер был сбит из ракетной установки "Бук", которая принадлежит российской воинской части.

Как сообщил представитель минобороны Нидерландов на пресс-конференции в четверг, россияне прибыли в страну по дипломатическим паспортам, выданным, как сообщается, на имена следующих лиц: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Известно, что один из них был IT-специалистом. Ведомство опубликовало фотографию предполагаемых российских агентов.

Утверждается, что у одного из россиян была с собой квитанция на поездку на такси от здания на Комсомольском проспекте, где размещается воинская часть, связанная, как утверждается, с военной разведкой, до аэропорта Шереметьево.

Попытка атаки, по данным нидерландского минобороны, была осуществлена 13 апреля – спустя неделю после предполагаемой химатаки в Думе и месяц с небольшим после покушения на Скрипалей. В тот же день россияне были выдворены из страны.

Министерство обороны Нидерландов также заявило о "повышенном интересе" российских спецслужб к документам по делу о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом 17 июня 2014 года. Власти страны приняли меры, чтобы защитить документы.

Ранее в четверг МИД Великобритании обвинил российскую военную разведку, ранее известную как ГРУ, в кибератаках против различных целей по всему миру и обвинил Кремль в их организации. Представитель МИД России Мария Захарова назвала обвинения "адской парфюмерной смесью" и заявила, что они не соответствуют действительности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG