Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ задал российским властям вопросы по делу Олега Сенцова


Акция в поддержку Олега Сенцова

Европейский суд по правам человека коммуницировал, то есть передал российским властям для дачи объяснений, дело украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку в российской колонии.

Копию письма ЕСПЧ, направленного в конце сентября, опубликовал адвокат Павел Чиков. Европейский суд предоставил срок правительству России до 16 января 2019 года, чтобы представить свое письменное заключение по делу и ответить, в частности, на вопрос о том, подпадал ли Сенцов под юрисдикцию России, когда его судили.

При этом, как следует из письма суда, он увязал рассмотрение дела Сенцова с делом "Украина против России", касающимся аннексии Крыма.

Олег Сенцов, живший в Крыму украинский режиссер, был осужден в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов. Он отрицает свою виновность. С 14 мая – более 140 дней – Сенцов держит голодовку в колонии, требуя освободить украинских политзаключенных из российских тюрем. Он согласился на поддерживающую терапию. Российские власти называют его состояние здоровья удовлетворительным, по свидетельствам адвокатов, оно постепенно ухудшается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG