Ссылки для упрощенного доступа

Сенат США признал массовый голод на Украине в 30-е годы XX века геноцидом


Репродукция с фотографии "Голодные селяне покидают села в поисках еды" (1933 г.) А. Винербергера

Сенат США принял резолюцию, признающую выводы американской Комиссии 1988 года о голоде на Украине. В ней сказано, в частности, что Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932–1933 годах акт геноцида украинского народа, спровоцировав массовый голод на Украине. Результаты голосования верхней палаты Конгресса США и текст резолюции выложены на официальном сайте Сената.

В резолюции отмечается, что миллионы жителей Украины погибли из-за решения сталинского руководства "сознательно устроить голод на Украине", чтобы сломить сопротивление народа коллективизации и коммунистическому режиму. Почти четверть сельского населения Украины погибла в результате искусственно созданного голода, указано в документе.

В 2017–2018 годах на Украине и в других странах проходят мемориальные мероприятия по случаю 85-й годовщины Голодомора (массового голода) начала 1930-х годов. В 2006 году Украина официально признала Голодомор актом геноцида, направленным против украинского народа.

Согласно официальной российской позиции, голод на Украине нельзя рассматривать отдельно от голода в других областях СССР в то же время. В феврале посольство России в Израиле, комментируя предложение одного из депутатов парламента этой страны признать Голодомор геноцидом, заявило, что голод в 30-е годы "стал общей трагедией россиян, украинцев, казахов и других советских народов, крупнейшей гуманитарной катастрофой".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG