Ссылки для упрощенного доступа

Объявлены финалисты литературной премии "Просветитель" за 2018 год


Основатель премии "Просветитель" Дмитрий Зимин

Объявлен короткий список премии "Просветитель".

Финалистами в номинации "Естественные и точные науки" стали Станислав Дробышевский – за книгу "Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей"; Алексей Савватеев за сборник лекций "Математика для гуманитариев"; Ирина Якутенко за книгу и "Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами"; Сергей Ястребо – автор книги "От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни".

"Я уже не первый год вхожу в состав жюри премии "Просветитель" и могу с уверенностью сказать, что в этом году уровень номинантов очень высок. Эти книги не просто лучшие научно-популярное издания – они формируют современный литературный контекст", – сказал, объявляя финалистов в номинации "Естественный и точные науки" член жюри Евгений Бунимович. – "Конечно, как всегда у нас были споры о том, кого выбрать, что такое “науч”, что такое “поп”, но в конце концов, по достоинству оценив все работы, мы пришли к единому мнению".

В шорт-лист в номинации "Гуманитарные науки" попали авторы книги "Страдающее Средневековье" Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман; Владислав Иноземцев – автор книги "Несовременная страна. Россия в мире XXI века"; Борис Колоницкий за книгу "#1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции"; Амиран Урушадзе – автор произведения "Кавказская война. Семь историй".

"Я в состав жюри премии вхожу первый раз, и мне было очень трудно, потому что очень интересно", – рассказал лауреат премии "Просветитель"-2017, член жюри Александр Пиперски. – "Я прочитал 24 книги. Иногда это требовало от меня существенного интеллектуального усилия, иногда доставляло большое удовольствие, а иногда – и то, и другое".

Премия Дмитрия Зимина "Просветитель" за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Финалисты премии получают денежный приз в размере 100 тысяч рублей, лауреат – 700 тысяч рублей. Победители 2018 года будут объявлены на торжественной церемонии награждения 15 ноября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG