Ссылки для упрощенного доступа

C карельского журналиста хотят взыскать пять миллионов рублей


Алексей Владимиров

В Петрозаводске судят журналиста Алексея Владимирова, которого обвиняют в распространении порочащих сведений в адрес героя его расследования. Предприниматель Владимир Шанин потребовал взыскать 5 миллионов рублей за моральный ущерб и репутационные проблемы, которые возникли у него после публикации. Также он требует убрать из статьи спорные, по его мнению, фрагменты и написать опровержение на сайте издания. Адвокат Елена Пальцева, которая представляет интересы Владимирова в суде, считает, что требования истца необоснованны.

Журналист опубликовал на сайте журнала "Черника" текст "Маленькие гиганты больших инвестиций" о возможной добыче песка фирмой "Девелопмент групп" на территории сибиреязвенного скотомогильника. Землю, написал автор расследования, компания арендовала у Министерства обороны России вначале для разведения мальков, а затем для строительства банно-ресторанного комплекса.

В расследовании журналист назвал Шанина представителем петербургской фирмы. На судебное заседание предприниматель не пришел. Его представитель пояснила судье, что Шанин после публикации был вынужден обратиться за помощью к психологу. Представители компании "Девелопмент групп" заявили, что предприниматель не имеет никакого отношения к фирме и добыче песка на арендованном земельном участке. Они добавили, что Шанин не ведет предпринимательскую деятельность. Хотя в едином госреестре Шанин указан как действующий предприниматель.

Представитель "Девелопмент групп" отказался комментировать судебный процесс журналистам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG