Ссылки для упрощенного доступа

СКР обвинил чувашского блогера в реабилитации нацизма


Константин Ишутов

Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма против чувашского блогера Константина Ишутова. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По версии следствия, в июле блогер опубликовал пост в фейсбуке, реабилитирующий идеологию германского нацизма. Сам Ишутов, как пишет "Коммерсантъ", свою вину отрицает.

Информация о возбуждении уголовного дела о реабилитации нацизма размещена на сайте СКР по Чувашской республики, однако имя подозреваемого там не упоминается. Максимальное наказание по статье о реабилитации нацизма — лишение свободы на три года.

Ишутов — известный в Чувашии оппозиционный блогер. В мае 2016 года он опубликовал видеозапись ДТП в Чебоксарах с участием несовершеннолетнего сына мэра города Алексея Ладыгова.

В ноябре 2017 местное МВД обвинило блогера в унижении чести и достоинства сотрудников внутренних дел. Он заявил, что полиция сфальсифицировала доказательства при задержании его на пикете, выдав плакат "На медведе негде ставить экопробу" за плакат, критикующий премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Полицейские заявили, что обвинения в фальсификации поставили под сомнение их профессиональную пригодность.

Суд первой инстанции постановил Ишутова удалить публикацию, написать опровержение и возместить материальный вред одному из сотрудников полиции в размере 5000 рублей. Верховный суд Чувашии отменил это решение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG