Ссылки для упрощенного доступа

В Румынии проходит референдум против однополых браков


Акция против проведения референдума в Бухаресте, 11 сентября 2018 года

В Румынии 6 октября начался референдум о внесении конституционных поправок, связанных с определением брака. В настоящий момент понятие брака в стране обозначено как "союз между супругами". Инициатор голосования – консервативная организация "Коалиция за семью" и православные активисты настаивают, чтобы формулировка была изменена на "союз между мужчиной и женщиной".

Голосование признают состоявшимся при явке не менее 30 процентов избирателей. В стране проживает около 20 миллионов человек.

Идею проведения референдума ранее раскритиковали правозащитники и ряд депутатов Европарламента. Они считают, что инициатива нарушает права человека и ведет к сложностям в легализации однополых браков в Румынии.

Однополые отношения легализованы в Румынии с 2000 года. Тогда парламент страны принял закон, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в разных сферах жизни. Однополые браки в стране не регистрируются, однако Конституционный суд признаёт однополые пары семьями в случае, если брак был зарегистрирован в другой стране.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG