Ссылки для упрощенного доступа

Сектор "Рентген". За новой медтехникой на "Поле чудес"


Валентина Нелипа (вторая слева) в эфире "Поле чудес"

Медики Волгограда с недавних пор рассказывают друг другу и пациентам свежую историю, похожую на анекдот. Сотрудница поликлиники №4 побывала на "Поле чудес" и попросила у Леонида Якубовича новый рентген-аппарат в свой кабинет. Губернатор, узнав об этом, якобы со злости уволил и саму женщину, и главврача ее поликлиники. Корреспондент Радио Свобода, услышав об этом от своего лечащего врача, разобрался, что в этой истории правда, а что вымысел.

Валентина Нелипа в программе "Поле чудес"
Валентина Нелипа в программе "Поле чудес"

Все, что касается "Поля чудес", – правда. Врач из Волгограда Валентина Нелипа участвовала в передаче, которая вышла в эфир 28 сентября. В первые же минуты эфира, когда подошла очередь крутить барабан, Валентина Николаевна продемонстрировала свои гостинцы – целую гору слив и помидоров – в расчете на встречную любезность.

– Я вам расскажу, в какой замечательной поликлинике я работаю: в поликлинике городской №4, где фонтаны у входа, где розы цветут, и сделала это все городская администрация. Но, к сожалению или к счастью, они в моем кабинете рентгенологии ни разу не были. Окна выходят прямо на эту красоту, а вот если бы они пришли, они бы, конечно, увидели стены, давно не видевшие ремонта, аппарат старинный, который жужжит, жужжит и даже иногда… – тут Валентина Нелипа сделала драматическую паузу – стреляет.

Леонид Якубович театрально округлил глаза.

С травмой позвоночника пришел. Здесь снимок сделать не удалось, пришлось его ночью на четвертый этаж вести

– Искрится! – пояснила женщина, и напомнила о своем пятидесятилетнем медицинском стаже – имею, мол, право, попросить. – В администрации говорят: нет денег! Закончился мундиаль. Футбол. Деньги все потрачены, но, может, найдут хоть маленький рентгеновский аппарат в нашу…

– Спокойно! – прервал ее Якубович. – Губернатора как зовут вашего?

– Андрей Иванович Бочаров.

– Андрей Иванович, глупость какая-то получается: у нее рентгеновский аппарат стреляет. Андрей Иванович, ну найдите возможность, ну так не может быть, если вас все просят! – ведущий окинул зал рукой, и зрители послушно зашумели. – Это же для здоровья вас и ваших детей!

"Он кивнул!" – обнадежил волгоградского рентгенолога Леонид Якубович, не оставляя губернатору Бочарову пространства для маневра.

Леонид Якубович обращается к губернатору Волгоградской области
Леонид Якубович обращается к губернатору Волгоградской области

Остальная часть анекдота не подтвердилась.

Корреспондент Радио Свобода застал Валентину Нелипу на рабочем месте, в рентген-кабинете, где она служит уже восьмой год. Лаборант как раз писала объяснительную руководству:

– Я туда ради внучки ехала. Четыре года назад заявку на "Поле чудес" послали. Ждали. Внучка обрадовалась. А я бы одна не поехала туда. Уже не хотелось, – рассказала Валентина Николаевна. Запись программы была 25 августа, во время ее отпуска. А в эфире обращение к губернатору прозвучало 28 сентября, когда она уже вышла на работу.

Валентина Нелипа
Валентина Нелипа

В объяснительной Нелипа писала, что сделала заявление у Якубовича "спонтанно, без согласования с главврачом", что это была ее личная инициатива, никем не внушенная – в общем, крик души. Рентген-аппарат в ее кабинете – 1986 года выпуска.

– Техники сказали, что он с двух аппаратов сложен. Работает плохо. Как только лето, жара наступает – ломается. Вызываем техников. Работа травмпункта останавливается. А прием больных тут идет круглосуточно. Много пожилых людей приходит. Приходится их отправлять на четвертый этаж, где новый аппарат стоит. Потрескивания были, даже искры. Пригласили два года назад техника другого. Он долго в полу возился с кабелями. Но после ремонта все равно с рентген-трубки масло течет, – посетовала рентген-лаборант.

Зачем они будут меня увольнять? За что? Я же никакого криминала не говорила

По словам Валентины Николаевны, опасности для персонала и пациентов старый рентген-аппарат не представляет. Главная претензия к нему – плохое качество снимков.

– Снимки некачественные на этом аппарате. Мы не можем снять человека больших размеров. Вот был человек. С травмой позвоночника пришел. Здесь снимок сделать не удалось, пришлось его ночью на четвертый этаж вести, – пожаловалась Валентина Нелипа.

После выхода программы "Поле чудес" с обращением к губернатору главврач Ольга Молчанова вызвала прославившуюся сотрудницу в свой кабинет.

– Руководство сказало: "Что же вы не посоветовались (с нами). Мы заявку давали на эту аппаратуру". Я говорю: "Вот так вот у меня возникло такое желание спонтанно". Я ведь хотела с руководством посоветоваться. Пришла в поликлинику перед поездкой в Москву. Мне сказали, что главврача нет. Потом я ей (главврачу) сказала: "Вы же мне бы запретили об этом говорить". Она говорит: "Да-да", – вспоминала Валентина Нелипа.

Но увольнением ей никто не угрожал.

– Об этом даже речи не было никогда. Зачем они будут меня увольнять? За что? Я же никакого криминала не говорила, – прокомментировала слухи Валентина Нелипа.

Поликлиника №4 в Волгограде
Поликлиника №4 в Волгограде

Главный врач поликлиники №4 Ольга Молчанова от общения отказалась. Секретарь не пустила журналиста в кабинет, заявив, что главврач находится на больничном и, хоть и работает в своем кабинете, принять не может. Заместитель главврача по медицинской части Валентина Еремина тоже не стала беседовать о проблемах рентген-кабинета, но заявила, что ни Валентину Нелипа, ни Ольгу Молчанову "никто увольнять не собирается". Информацию подтвердила и пресс-служба аппарата губернатора.

"Указанный в запросе медицинский работник (Нелипа) и главный врач ГУЗ "Поликлиника №4" занимают свои должности", – говорится в ответе на запрос Радио Свобода.

В пресс-службе подчеркивают, что рентген-аппарат находится в рабочем состоянии, "что подтверждается протоколами испытаний ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области, проведенных в этом году". Инженеры поликлиники проводят регулярную проверку аппарата.

"Дальнейшая закупка оборудования, в том числе рентген-аппарата в травмпункт, будет осуществлена в плановом режиме", – заявили в пресс-службе, сообщив также, что с 2014 года на обновление и техническое оснащение поликлиники №4 было направлено более девяти миллионов рублей:

"В этом году в поликлинике произведен текущий ремонт кабинетов, регистратуры, помещений травмпункта, замена оконных и дверных блоков. Проведен ремонт кабинетов, коридоров этажей, закуплена современная медицинская мебель. Запланировано продолжить работы по ремонту помещений в травмпункте".

По данным пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области, с 2014 года в медучреждения Волгоградской области было поставлено около 24 тысяч единиц оборудования на общую сумму более двух миллиардов рублей. В 2018 году на закупку оборудования предусмотрено порядка 200 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG