Ссылки для упрощенного доступа

В Латвии правящая коалиция на выборах потеряла большинство


Выборы в Латвии

В Латвии подведены предварительные итоги выборов в Сейм – парламент страны. По данным подсчета голосов с 99 процентов избирательных участков, в парламент проходит семь партий.

На первом месте, как и предсказывали социологи, – оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие" мэра Риги Нила Ушакова, которая пользуется традиционной поддержкой русскоязычных граждан Латвии. У нее около 20 процентов голосов.

Второе место – у популистской партии "Кому принадлежит государство?" с 14 процентами голосов, третье – у "Новой консервативной партии".

Ни одна из этих партий не входит в нынешнюю правящую коалицию. Три партии, которые ее составляют, тоже прошли в парламент, но в общей сложности набрали менее 30 процентов. Не преодолел пятипроцентный барьер "Русский союз Латвии". Явка на выборах составила чуть более 51 процента.

Пока неясно, как именно распределятся депутатские мандаты в Сейме. По прогнозам, правые и либеральные партии будут иметь незначительное большинство. Лидер "Новой консервативной партии" уже заявил о готовности вести переговоры о коалиционном правительстве со всеми, кроме "Согласия".

Оппоненты этой партии говорят о ее связях с Кремлем и приводят в пример договор "Согласия" с "Единой Россией", заключенный в 2009 году. Лидер партии Нил Ушаков говорит, что этот договор был недавно расторгнут.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG