Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Швыткин: "В Ливии российского военного присутствия нет"


Ракеты C-300 выгружаются из самолета Ан-124 на территории Сирии. 3 октября 2018

Российского военного присутствия в Ливии нет, – заявил агентству РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Он назвал "фантазией" заявления британских спецслужб о якобы имеющихся у Москвы планах "превратить Ливию в новую Сирию".

"Могу со всей ответственностью заявить, что российские военнослужащие не присутствуют в Ливии. Мы пользуемся официальной информацией и официальными источниками. А если говорить про мнение Великобритании, можно ответить, что их фантазиям нет предела. Поэтому они могут скоро сказать, что уже в Лондоне Псковская дивизия находится", — сказал Швыткин.

Ранее во вторник британская газета Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщила, что начальники британских спецслужб доложили премьер-министру Терезе Мэй о намерении России закрепить военное присутствие в Ливии.

Газета Sun утверждает, что десятки агентов ГРУ и отряды спецназа уже находятся на Средиземноморском побережье в Тобруке и Бенгази, пользуясь поддержкой бойцов "ЧВК Вагнера". Британская разведка считает вероятным, что российские крылатые ракеты "Калибр" и зенитно-ракетные системы ПВО С-300 доставляются на территорию Ливии.


Кремль принял сторону наиболее влиятельного полевого командира и военачальника в Ливии – генерала Халифа Хафтара и снабжает его войска тяжелым вооружением, говорится в публикации Sun. Хафтар, командующий Ливийской национальной армией, фактически является военным правителем большей части восточных территорий Ливии, пишет газета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG