Ссылки для упрощенного доступа

США могут выделить Евросоюзу $1 млрд на "защиту" от российского газа


Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер выступает на конференции по теме "Газпрома" в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, 24 мая 2018 года

Конгресс США рассмотрит законопроект о выделении Евросоюзу одного миллиарда долларов для снижения зависимости ЕС от российского газа. Средства пойдут на финансирование энергетических проектов в Европе в период с 2019 по 2023 годы.

Соавтор документа сенатор Крис Мерфи заявил на своей официальной странице, что сейчас Москва "использует свое доминирование на энергетическом рынке, а также подкуп, коррупцию и пропаганду, чтобы подорвать западные институты и привести к власти контролируемые правительства, которые не могут или не хотят противостоять России".

По его словам, эта инициатива станет дополнением к инвестициям в военную оборону, которые США сделали в Восточной Европе для сдерживания предполагаемой российской угрозы.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно указывал на зависимость Германии от российского газа и критиковал ее за выдачу разрешения на строительство газопровода "Северный поток – 2". Тем не менее он пока отказывается вводить санкции против этого проекта, несмотря на то что ранее американские чиновники неоднократно заявляли обратное.

За прошлый год экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос примерно на 8,5% и достиг почти 200 миллиардов кубометров. Доля "Газпрома" на рынке ЕС увеличилась за этот период с 33% до 35%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG