Ссылки для упрощенного доступа

США пытаются восстановить политические контакты с талибами


Залмай Халилзад

Лидеры талибов согласились продолжить встречи с вновь назначенным специальным посланником США по мирному урегулированию конфликта в Афганистане. Представитель талибов заявил об этом в субботу, сообщает агентство Reuters.

Залмай Халилзад, американский дипломат, выходец из Афганистана, провел в пятницу в Катаре встречу с руководством движения Талибан. Стороны обсудили возможные шаги для прекращения 17-летнего внутреннего вооруженного конфликта в Афганистане.

В заявлении представителя талибов Забиуллы Муджахида говорится, что обе стороны обсуждали прекращение "оккупации" страны иностранными войсками и поиск путей мирного завершения конфликта. Обе стороны согласились в будущем продолжить взаимные встречи, отмечается в заявлении.

Халилзад прибыл в Кабул в субботу и проинформировал президента страны Ашрафа Гани о 10-дневном турне по четырём странам, которое завершилось в Катаре встречей с радикальными исламистами. Высокопоставленный член руководства талибов рассказал, что Халилзад призвал их объявить перемирие во время предстоящих в Афганистане парламентских выборов.

Reuters отмечает, что администрация Дональда Трампа, недавно назначив Халилзада посланником по урегулированию в Афганистане, решила придать новый импульс мирным переговорам с талибами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG