Ссылки для упрощенного доступа

В Швеции не удается сформировать правительство "большинства"


Шведский флаг

В Швеции провалились попытки сформировать правительство парламентского "большинства". Об этом заявил лидер Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон, сообщает Reuters.

Ни левоцентристская, ни правоцентристская коалиции не сумели занять доминирующих позиций в Риксдаге в ходе сентябрьских выборов. Это осложнило формирование кабинета министров, поскольку ни те, ни другие не пожелали объединяться с ультраправыми "Шведскими демократами", которые занимают антимигрантскую позицию. По итогам выборов популисты показали лучший в истории результат, набрав более 17 процентов голосов избирателей.

По словам Кристерссона, в этих условиях придется формировать правительство "меньшинства". Политическая система страны позволяет правительству оставаться при власти, если против него не выступает большинство в парламенте.

Теперь полномочия по назначению кандидата на пост премьер-министра перешли к спикеру Риксдага. В случае четырех неудачных попыток назначить премьера в стране будут проведены новые парламентские выборы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG