Ссылки для упрощенного доступа

В Венгрии принят закон, нарушающий права бездомных


Иллюстративное фото

В Венгрии 15 октября вступил в силу запрет на пребывание бездомных в общественных местах. Наказанием за нарушение этого запрета станет денежный штраф или тюремное заключение. Полиция отныне получает право прогонять спящих бездомных с улиц и разбирать их временные укрытия.

Таким образом, властями Венгрии ужесточен закон, принятый в 2013 году и запрещавший бездомным ночевать лишь в некоторых общественных местах. По разным оценкам, в Венгрии от 20 до 50 тысяч бездомных. Государство может обеспечить ночлегом не более 11 тысяч из них.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека ещё в середине лета подвергло критике действия венгерских парламентариев, одобривших закон.

Ныне принятый закон "криминализующий бездомность, является жестоким и противоречит международным нормам в области соблюдения прав человека", говорится в заявлении управления ООН по правам человека. "Новые законы нарушают права человека, угрожают гражданскому обществу и подрывают верховенство права", – заявила правозащитная организация Amnesty International в докладе, посвященном бездомным в Венгрии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG