Ссылки для упрощенного доступа

Исследование русской души. Повесть "Яков Каша"


Фридрих Горенштейн

В 70-х и 80-х годах ХХ века в эмиграции оказалось немало русских писателей, и Радио Свобода в своем эфире знакомила советскую публику с их сочинениями, пробиваясь через "глушилки". Одним из таких сочинений была повесть Фридриха Горенштейна "Яков Каша".

В 1986 году актер Лев Круглый прочитал на волнах Радио Свобода эту повесть практически без сокращений. Это одна из тех повестей писателя, которые исследовали советскую и русскую ментальность на примере жизни российской провинции.

Общая продолжительность записи в трех частях – примерно 2,5 часа.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Писатель Фридрих Горенштейн эмигрировал из СССР в сентябре 1980 года. Проведя первые три месяца в Вене, он переехал в Западный Берлин, где получил годовую писательскую стипендию. В результате Горенштейн остался в Берлине до конца жизни.

Печататься за границей Горенштейн начал еще до эмиграции. В 1978 году в журнале "Континент" была напечатана его повесть "Зима 53 года", а в 1979 году в Германии по-немецки вышла повесть "Искупление". Оказавшись на Западе, Горенштейн продолжил печататься на русском языке в журналах "Континент", "Время и мы" и других, а в 1984 году в США в издательстве Игоря Ефимова "Эрмитаж" вышла первая в жизни Горенштейна книга – все та же повесть "Искупление".

Актер Лев Круглый
Актер Лев Круглый

​Пик интереса к творчеству Горенштейна на Западе пришелся, пожалуй, на конец 1980-х, когда многие его произведения перевели во Франции и в Германии. Это было время, когда на волнах Радио Свобода звучало немало литературных произведений эмигрировавших из СССР писателей, и, как правило, в очень хорошем исполнении. Как написал мне режиссер многих таких проектов Юлиан Панич, "в нашей тогдашней работе на Свободе было изобилие отличного материала и выдающихся авторов: Солженицын, Владимов, Аксенов, Довлатов и далее по списку…" Нашлось в этом списке место и Владимиру Войновичу и Фридриху Горенштейну.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG