Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили могут обвинить в заказе убийства бизнесмена Патаркацишвили


Михаил Саакашвили

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против четырех бывших высокопоставленных чиновников МВД по обвинению в подготовке убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2007 году. Предприниматель и близкий друг Бориса Березовского в то время жил в Тбилиси и помогал грузинской оппозиции, которая добивалась отставки тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Представитель генеральной прокуратуры заявил на специальном брифинге, что по предварительным данным, требующим проверки, приказ о "ликвидации" Бадри Патаркацишвили "силовики" получили лично от экс-президента. Но уголовное дело против самого Саакашвили пока не возбуждено – вероятно, следствие ожидает заявлений подследственных на судебном процессе.

Одновременно генпрокуратура передала журналистам аудиозапись разговора 11-летней давности между руководителями Департамента конституционной безопасности и Оперативного следственного департамента МВД. Аудиозапись обнаружена в 2016 году в ходе обыска в доме высокопоставленного сотрудника МВД.

На записи собеседники обсуждают различные методы "ликвидации" Бадри Патаркацишвили. В том числе речь идет о возможности нанесения на дверную ручку его дома отравляющего вещества.

Бадри Патаркацишвили при жизни считался самым богатым человеком в Грузии, его состояние незадолго до смерти оценивалось в 12 млрд долларов. Он разбогател в России, работая вместе с Борисом Березовским, но в 2001 году переехал в Грузию. Так он оказался в оппозиции Саакашвили и владел крупнейшим оппозиционным медиахолдингом "Имеди".

В ноябре 2007 года Бадри Патаркацишвили уехал в Лондон. В феврале 2008-го он умер в собственном доме. По версии британских следователей, причиной смерти бизнесмена стал инфаркт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG