Ссылки для упрощенного доступа

Александр Кольченко написал письмо поддержки Олегу Сенцову


Олег Сенцов и Александр Кольченко (архивное фото)

Находящийся в российской колонии по обвинению к терроризме крымский активист Александр Кольченко написал письмо поддержки режиссеру Олегу Сенцову после того, как тот был вынужден прекратить голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в тюрьмах в России. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на члена Уральской правозащитной группы Татьяну Щур.

В письме Кольченко призывает Сенцова не отчаиваться, беречь себя и "помнить, что империи не вечны, тирана уронят".

Как уточнила правозащитник, письмо, написанное 11 октября, уже передали Сенцову, который отбывает наказание в российской колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе.

В августе 2015 года Олега Сенцова и Александра Кольченко российские власти обвинили в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму и приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы. Они вину не признали.

5 октября Сенцов передал через адвоката письменное заявление, в котором сообщил, что вынужден прекратить голодовку, которую держал 145 дней, в связи с угрозой принудительного кормления со стороны российских властей. Международная правозащитная организация Amnesty International заявляла о недопустимости принудительного кормления, "которое является фактически разновидностью пытки". Европейский союз призвал Россию освободить украинского режиссера из колонии и оказать ему необходимую медицинскую помощь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG