Ссылки для упрощенного доступа

В Польше церковь заподозрили в агитации за правящую партию


Ярослав Качиньский (второй справа) и его ближайшие соратники

В Польше католическую церковь заподозрили в скрытой агитации в пользу правящей партии. В ближайшее воскресенье молитвенные тексты будут выбраны так, чтобы во всех костелах прозвучали слова "Господь любит право и справедливость". При этом "Право и справедливость" – название правящей с 2015 года партии, придерживающейся правых национально-католических взглядов.

На ситуацию обратило внимание несколько оппозиционных изданий. В воскресенье в Польше пройдут выборы в органы регионального самоуправления, и агитация в этот день запрещена. "Не являются ли эти слова нарушением законодательства?" – задается вопросом леволиберальный еженедельник Polityka.

Польские священники не согласны с обвинениями. Глава Католического информагентства Марцин Пшецишевский заявил, что чтения и псалмы на мессы выбирают заранее в Ватикане и используют для служб не только в Польше, но и во всем мире. "Никто этого не подстраивал под события в нашей родине", – сказал "Газете выборчей" Пшецишевский.

Идентичная ситуация сложилась в последний раз в сентябре 2005 года во время парламентских выборов: тогда в храмах тоже пели "Господь любит право и справедливость".

В воскресенье, 21 октября, поляки будут выбирать депутатов муниципальных и региональных ассамблей, а также глав городов и сел. Опросы населения показывают, что "Право и справедливость" остается самой популярной партией в стране. Но неясно, сможет ли партия получить контроль над большинством органов самоуправления. По данным внутренних исследований польской католической церкви, 37 процентов верующих принимают участие в еженедельных службах. Крещеные католики составляют 96% населения Польши.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG