Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 63 тысячи евро жителю Ингушетии из-за похищения его сына


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 63 тысячи евро жителю Ингушетии Хамутхану Махлоеву, чьего сына Масхуда похитили в 2009 году. Суд считает, что на российских властях лежит ответственность за отсутствие тщательного расследования дела.

Масхуда Махлоева впервые похитили в декабре 2006 года. На четвертые сутки после его исчезновения родные узнали из неофициальных источников, что Масхуд содержится в изоляторе временного содержания в Сунженском районном отделе полиции. Там его избивали, принуждая признаться в покушении на местного начальника полиции. В связи с отсутствием доказательств уголовное дело было прекращено, и он вышел на свободу в начале мая 2007 года.

Но преследования продолжались. В августе 2009 года в результате нападения Масхуд получил огнестрельное ранение. Он лечился в больнице в Назрани. По словам его отца, туда приезжали правоохранители, угрожая сыну расправой.

В октябре 2009 года вооруженные люди похитили Масхуда Махлоева, приехав ночью в его родной дом в селе Сунжа. Не представившись и не предъявив документов, они вывели родителей и сестер Масхуда на улицу, а его самого и его брата Ибрагима – жестоко избили. Семья Махлоевых и ее соседи утверждают, что используемые похитителями оружие и машины не оставляли сомнений в том, что за операцией стояли сотрудники одного из силовых ведомств.

По заявлению Хамутхана Махлоева было возбуждено уголовное дело о похищении человека по предварительному сговору с применением оружия и о незаконном обороте оружия. Однако в августе 2010 года, в связи с "невозможностью установить лиц", ответственных за преступления, дело было приостановлено.

Российские суды впоследствии отказывались отменять это постановление. Европейский суд по правам человека посчитал, что решения российских правоохранительных органов нарушили статьи 2, 3 и 5 Конвенции по защите прав человека и основных свобод – об отсутствии тщательного расследования похищения Масхуда Махлоева, о его незаконном содержании под стражей и моральном ущербе, нанесенном его близким. В итоге суд обязал Россию выплатить отцу пропавшего без вести Масхуда Махлоева 63 тысячи евро компенсации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG