Ссылки для упрощенного доступа

В Минске прошел траурный митинг в память об истреблении евреев


Траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине массового убийства евреев. Минск, Белоруссия, 22 октября 2018 года.

В понедельник в мемориальном комплексе "Яма" в Минске состоялся траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине массового истребления евреев. В акции приняли участие дипломаты, зарубежные гости из Израиля, США, стран Европы, а также представители крупных еврейских международных организаций и общественных объединений.

В годы Второй мировой войны в столице Белоруссии находился один из крупнейших в Европе лагерей для убийства евреев. К концу октября 1943 года в этом гетто погибли более 100 тысяч человек.

"Яма" – первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором было разрешено сделать надпись на идише. В 1947 году на месте массовых казней был установлен мраморный обелиск. Его вырезал из старого надгробья с еврейского кладбища каменотес Мордух Спришен. Поэт Хаим Мальтинский сделал для этого мемориала надпись на идише о "светлой памяти пяти тысячам евреев". Спустя несколько лет оба они были арестованы и сосланы в лагеря ГУЛАГа. Их обвинили в "проявлении еврейского буржуазного национализма".

В 2000 году в "Яме" была установлена бронзовая скульптурная композиция "Последний путь". Она расположена вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала. Изваяние символизирует группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG