Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 1,5 миллиона евро родственникам похищенных в Чечне


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил свыше полутора миллионов евро компенсации морального вреда и судебных издержек по двум делам, касающимся похищений людей в Чечне во время спецопераций, которые проводили российские военные. Об этом сообщает "Медиазона".

Суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и на судебную защиту.

В ЕСПЧ обратились в общей сложности 20 групп заявителей. Они пожаловались на похищения родственников в период с 2001 по 2005 годы. В большинстве случаев люди пропадали после того, как к ним на БТРах или другой военной технике приезжали вооруженные люди в камуфлированной форме.

​Представители Минюста России настаивали, что заявители не представили достаточных доказательств того, что в похищениях принимали участие федеральные войска или иные представители государства. Москва также утверждает, что родственники пропавших людей не исчерпали все возможности добиться справедливости в российских судах.

В 2015 году Конституционный суд России постановил, что власти могут не исполнять решения ЕСПЧ, если они "нарушают основополагающие нормы конституционных принципов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG